設系目標 Destination of Set Up


 


  配合南部生物技術產業的發展,培育兼具基礎與應用生物科技的人才,並配合高等研究之所需,設計了相關的學群,使學生能在畢業後無論是創業、就業或繼續深造,都具備了基本的能力。

  理工第二實驗大樓外觀,生命科學系位在六樓。
 

 

本系特色 Feature of Department


 

緊密的與南部地區的研究結合:
  本系的籌備,考慮了南部相關資源及將來發展。本系搭配欲成立之高雄生物科技園區、南科所發展之生物科技以及高雄地區環境,開設其相關領域之應用課程。

完整並具彈性的學群:
  本系的學群設計,為整合大學部及研究所的特性,未來將規劃出三個主要的方向﹝分子細胞生物、生物科技及生物環境科學﹞,本系學生可經過自由的選擇,得到有系統的訓練。

整合性課程規劃、空間及資源統合分配支援:
  本系的教師與本校生命科學院所設置的其他研究所採所系合聘的方式,俾教學實驗均能互相配合。系上的空間及儀器使用亦與整個生命科學院採取統合的考量,使學生能利用的最大的空間、最多的設備及得到完整的訓練,使每位同學均具備現代生物科技之相關知識與技術能力。

 

師資結構 Faculty


 

  本系於九十學年成立。目前有專任教師 10 位,皆具博士學位,其中教授 2 名、副教授 1 名、助理教授 7 名;另有兼任教師 4 位(2 位教授、2 位副教授)。以系上師資專長規劃出動物科學、植物科學及生物科技三學群。師資專長領域涵蓋動物、植物、微生物及蛋白體學上。動物學方面有 5 位師資,研究方向為魚類防治、神經細胞培養、細胞生長週期調控、心臟血管及鰻魚生理等研究。植物學方面有 3 位師資,研究方向含蓋蘭花育種及生物技術、文心蘭生理代謝及植物分子致病研究等。微生物學方面有 1 位師資,著重在抗生物質研究上。蛋白質體學則有 1 人。未來本系將積極延攬具神經藥劑學專長之教師。
  兼任教師擁有豐富之教學及產業經驗,每年授課 23 學分,課程分別為「生物科技產業概論」(2 學分),「生物統計」(3 學分),「天然藥物學」(3 學分)及「植物分類學及實驗」(3 學分)。 

 

課程設計 Curriculum Design


 

  本系主要為配合及創造南台灣之相關資源及促進其未來之發展。本系配合台灣蘭花生物科技園區、台南科學園區生物科技、農業生物科技園區等以及大高屏地區即將設立之高雄生物科技園區,開設生物科技相關領域之應用課程。使本系畢業生具產業需求之生物技術、專業知識應用於產業界。  

 

教學目標 Destination of Teaching


 

  本系的教學目標在培育基礎與應用生物科技兼修的人才,因此在四年連貫課程的設計上,採用彈性選修的方式,一方面提供配合生命科學相關研究所所需的專業知識之生命科學、數理化等基礎課程,另一方面為結合學生畢業投入產業發展之需求而提供生物技術相關方面的教學,使學生能快速的認知自己的興趣,同時瞭解生物技術在國內外發展的現況。此外亦鼓勵學生於寒暑假進入各位老師的研究室實習,以快速進入生命科學專長領域的研究。本系亦設置有輔系及雙主修辦法。

  植物生化實驗室內部環境
 



 

 

研究方向 Direction of Research


 

  本系的研究方向包括動物性疫苗的研發、益生菌的應用研究、觀賞花卉的體外培養與品種改良、水產養殖技術的研發及酵素的開發研究等,皆為現今政府極力所推廣之生物技術的重點研究。
 
  植物組織培養實驗

 

 

生命科學系簡介
Introduction to Department of Life Science