Department of Life Sciences, National University of Kaohsiung  
回首頁 高大首頁 網站地圖 english
 
最新消息 系所簡介 系所成員 招生資訊 課程規劃 學生資訊 活動剪影 系友專區 相關連結
  系所簡介 發展特色 師資結構 教學目標 法令規章  
 
 

發展特色 Destination of Set Up

   本校位居南臺灣之傳統產業及新興產業廊道的樞紐,具有提升產業發展之地理優勢。以此地利之優勢,本系積極與南部地區之「台南科學工業園區」、「台灣蘭花生物科技園區」、「屏東農業生物技術園區」、「中研院南部生物技術中心」以及生物科技相關產業互動交流,建立互信互惠的關係,提供師生學習成長的機會。本系的研究發展特色,是以先進的生命科學技術進行研發,將研發技術及成果與產業應用結合,以期結合南臺灣在地資源,發展具有成為產業潛力的生物科技。
理學院大樓外觀
主要研究領域包括:

(1)動物科技學群:致力於水產及家畜病原檢測及防治、魚類發育及生殖生理研究、動物疫苗開發、生醫藥物設計、生態環境與生物多樣性資源永續利用。

(2)植物暨微生物科技學群:致力於觀賞花卉組織培養、植物逆境生理、植物抗病機制研究及應用、藥用植物與海洋天然物開發、酵素研究開發、抗菌活性物質開發。

進修管道:國內外生命科學和生技醫藥領域相關院校碩博士班繼續深造。
工作機會:擔任學術和研究機構以及產業界之研發工作或科技行政,從事醫藥、園藝、漁牧和生技產品生產和行銷等。

研究方向:
(A)植物育種與逆境生理:將致力於觀賞花卉產業開發、組織培養、植物逆境生理。
(B)動物生理生態:致力於水產生物疾病防治、魚類生理、生態環境與生物多樣性資源永續利用。
(C)疫苗藥物開發:致力於動物疫苗、藥物輸送、抗菌小分子開發、生醫藥物設計、藥用植物與海洋天然物開發。

師資結構 Faculty
   目前有教師 13 位,皆具博士學位,其中教授 2 名、副教授 9 名、助理教授 2 名;另有兼任教師 2位。師資專長領域涵蓋動物、植物及微生物:動物學方面師資,研究方向為魚類免疫及疾病防治、魚類細胞生理、細胞生長週期調控、心臟血管、魚類生理等研究;植物學方面師資,研究方向涵蓋蘭花育種及生物技術、蘭花生理生化代謝、蝴蝶蘭細胞遺傳及多倍體調控、蘭科植物組織培養、植物花色調控之分子機制及植物分子致病研究等;微生物學方面師資,著重在微生物之抗生物質、酵素、致病機轉及動物疫苗的研究。
top
教學目標 Destination of Teaching

植物生化實驗室內部環境
   隨著生命科學日新月異的蓬勃發展,除了讓人們更清楚生命現象的運行機制外,更對人類生活的許多面向產生廣泛且深遠的影響。為了順應未來生命科學的發展趨勢及結合南部生物科技產業之需求,國立高雄大學於民國九十年初成立生命科學系(包括大學部及碩士班),以培育兼具基礎研究與應用生物科技的人才。因應社會各界對高等教育人才培育之期盼,本系推動課程分流制度,設計「動物科技學群」、「植物暨微生物科技學群」。本系教育宗旨在於培訓學生具備以下核心能力:1.觀察、探索及邏輯分析之能力;2.生命科學專業知識能力;3.實驗執行及數據分析能力;4.閱讀專業科學文獻及口語表達能力。期使學生能在畢業後,無論是創業、就業或繼續深造,都能擁有優質之競爭力。
 
植物組織培養實驗
top
 
 
 
本網站著作權屬於國立高雄大學 生命科學系 地址:81148高雄市楠梓區高雄大學路700號 電話:886-7-5919406 傳真:886-7-5919404 
E-Mail:ls@nuk.edu.tw 聯絡我們