蘭花科技優秀師生獎助學金  


 

一、緣起
  蘭花產業是台灣農產品最大外銷花卉,也是台灣少數最具國際競爭力農產品之ㄧ,政府已在台南縣烏樹林設立蘭花生物科技園區,使台灣蘭花產業形成群聚效應,更易檢疫驗關行銷全世界而增加國際競爭力。財團法人台灣武智紀念基金會早期曾協助台灣糖業發展,近年來台灣農業轉型成為精緻農業,蘭花產業於 1987 年在台糖公司的領導下走向企業化栽培,並大量外銷全世界,目前,台灣是全世界蝴蝶蘭種苗最大供應國家。台灣武智紀念基金會發揮最大功能,在加拿大溫哥華籌建溫室協助台糖精農事業部開拓北美市場,另外,協助世界蘭花基金會(World Orchid Conference Foundation)籌辦第十六屆世界蘭花會議與展覽,並獲得該屆世界蘭展總冠軍,提昇台灣蘭花品質的國際形象,使台灣成為蝴蝶蘭王國。

  國立高雄大學陳文輝教授,曾任職台糖研究所,是台糖公司發展蘭花產業重要主持人之一,為能替台灣蘭花產業培育更多人才,他於 20039 月轉任教職,國立高雄大學在他領導下,成立蘭花科技研究小組,目前有葛孟杰博士負責蘭花病害分子病理研究,高佑靈博士研究蘭花細胞增殖現象,王恆隆博士研究蘭花栽培開花生理現象,鄧澄欣博士負責培育蘭花四倍體等品種改良工作,整個團隊有 5 位博士領導 5~7 位碩士班學生、10 多位學士班學生,從事蘭花有用基因選殖及轉殖,分生苗複製技術及其變異之分子生物標記篩選,蘭花栽培及蘭花生理,及蝴蝶蘭四倍原生種育種工作。台灣武智紀念基金會若能在國立高雄大學設立蘭花科技優秀師生獎助金,必能使高大蘭花科技研究小組培育優秀人才服務台灣蘭花產業;獲得傑出研究成果提昇台灣蘭花產業國際競爭力。
二、宗旨
  財團法人台灣武智紀念基金會為協助台灣農業生技產業發展,獎勵國立高雄大學從事蘭花科技相關研究及人才培育,於西元2006年至2011年特設本獎助金。

三、委辦單位
  財團法人台灣武智紀念基金會,每年提供新台幣 20 萬元,連續五年。
四、申請人資格
  本系(所)在學學生或專任老師,從事蘭花科技專題研究者。
五、申請程序:填寫申請表連同下列相關資料送審
 1. 申請表。(向本系、所辦公室領取或由本系、所網站下載列印)
   2. 研究專題計畫書或成果報告書或國外考察計畫書。
   3.前學年成績單或入學考試錄取名單(學生)。
   4.推薦函1封(學生)。
   5.參加國際性學術研討會邀請函及發表論文摘要(老師)。
六、獎助對象、名額及金額(每年)
  1. 研究所新生入學考試或甄試錄取順序(包括備取)前 3 名學生,入學後從事蘭花科技研究達 6 個月以上者,經審查委員會甄選2-3名,每名獎助新台幣3萬元。
  2. 研究所在校學生 1~5名,每名獎助新台幣 2 萬元。
  3. 大學部或在校學生 1~5 名,每名獎助新台幣 1 萬元。
  4. 赴國外參加國際性學術研討會或考察國際蘭花產業發展及科技研發老師 1 名,補助經濟艙來回機票或生活費,最高獎助新台幣 5 萬元。
  5. 前述四項名額及金額可互相流用。

七、申請日期及方式
      1. 申請日期:每年3月1日至3月31日。
      2. 申請方式:請備妥資料逕向系(所)辦公室申請,資料不齊者恕不受理。

八、本獎助金不排除受獎師生兼領其他獎助獎金。每年獎學金的使用得保留或延用至2011年。
九、蘭花科技優秀師生獎助金計畫申請書下載  download

 

 

系所獎助學金 Reward