國立高雄大學 - 生命科學系

設系目標:
配合南部生物技術產業的發展,培育兼具基礎與應用生物科技的人才。並配合高等研究之所需,設計了相關的學群,使學生能在畢業後無論是創業、就業或繼續深造,都具備了基本的能力。

本系特色:

1.緊密的與南部地區的研究結合:

本系的籌備,考慮了南部相關資源及將來發展。本系搭配欲成立之高雄生物科技園區、南科所發展之生物科技以及高雄地區環境,開設其相關領域之應用課程。

2.完整並具彈性的學群

本系的學群設計,為整合大學部及研究所的特性,未來將規劃出三個主要的方向(分子細胞生物、生物科技及生物環境科學),本系學生可經過自由的選擇,得到有系統的訓練。

3.整合性課程規劃、空間及資源統合分配支援:

本系的教師與本校生命科學院所設置的其他研究所採所系合聘的方式,俾教學實驗均能互相配合。系上的空間及儀器使用亦與整個生命科學院採取統合的考量,使學生能利用到最大的空間、最多的設備及得到完整的訓練,使每位同學均具備現代生物科技之相關知識與技術能力。


教學目標:
本系的教學目標在培育基礎與應用生物科技兼修的人才,因此在四年連貫課程的設計上,採用彈性選修的方式,一方面提供配合生命科學相關研究所所需的專業知識之生命科學、數理化等基礎課程,另一方面為結合學生畢業投入產業發展之需求而提供生物技術相關方面的教學,使學生能快速的認知自己的興趣,同時瞭解生物技術在國內外發展的現況。此外亦鼓勵學生於寒暑假進入各位老師的研究室實習,以快速進入生命科學專長領域的研究。

課程規劃:

                必修科目:英文/生命科學概論/普通生物學及實驗/普通化學及實驗/普通物理及實驗/微積分/計算機概論/遺傳學及實驗/微生物學及實驗/有機化學及實驗/細胞生物學/分析化學及實驗/生物化學及實驗/分子生物學/植物生理學*/動物生理學*/ ( *:二選一 )

                選修科目:生物技術概論/組織學及實驗/無脊椎動物學/脊椎動物學/生物產業技術概論/植物解剖學及實驗/比較解剖學及實驗/生物統計學/病毒學概論/植物組織培養及實驗/動物組織培養及實驗/發生學細胞生理學/發生學/分類學/應用微生物學/生物技術實驗/寄生蟲學/免疫學/訊號傳遞學及實驗/酵素學/生化工程概論/生物資訊/生物技術實驗/生殖生理學/專利與生物技術法規

 

研究方向:

本系的研究方向包括動物性疫苗的研發、益生菌的應用研究、觀賞花卉的體外培養與品種改良、水產養殖技術的研發及酵素的開發研究等,皆為現今政府極力所推廣之生物技術的重點研究。

 

未來出路:

生物技術產業為政府目前極力推廣的一項重要政策,非常重視相關方面的基礎教育及產業發展,因此生命科學系畢業的學生將有寬廣的升學及就業管道,本系畢業的學生除了校內四個陸續成立的研究所可供繼續深造外,國內其他生命科學領域的研究所亦可提供其進修,或可出國做進一步深造。在就業方面,學生畢業後可進入政府的科學相關機構從事研究的工作,亦可直接投入民間生物技術公司,從事醫療、藥品、農業、漁業、食品或環境保護等生產及研發的工作。

 

未來展望:

    本校已經與高雄生物科技園區推動委員會訂定策略聯盟合作協議書,高雄生技育成中心將設在國立高雄大學,屆時產學合作,大大增加本系學生畢業後的就業機會。

    加強基礎與應用研究相互結合,以期發揮最大之研究效果,並提升教師素質及研究成果之水準。同時和校內如電機工程系、應用化學系、運動健康與休閒學系、應用物理學系等其他系所合作,使各不同領域之研究可以整合,而達成落實於產業界應用之目的。

    未來將配合欲成立之各生物技術中心進行建教合作(如台糖之農業技術,台南、高雄、路竹等生物科學園區的產業技術,中油可能發展的環境技術部門及各校專長的生物技術等),以配合國家生物技術產業的發展,提供所需的高級研究人力。