節選自高大生科系網頁:http://lifescience.nuk.edu.tw/LS/

特色 Destination of Set Up

本校生命科學系於民國九十年成立。本系之設立,係為配合南部生物技術產業的發展,培育兼具基礎與應用生物科技的人才,並配合高等研究之需要,設計相關學群,使學生能在畢業後,無論是創業、就業或繼續深造,都具備了基本的能力。研究方向包括「觀賞花卉的分子育種與逆境生理」、「益生菌的應用研究」、「水產養殖技術的研發」及「酵素的開發研究」等,皆為政府極力推廣之生物技術的重點研究。本系特色如下:

 

 

 

 


理學院大樓外觀

 

緊密的與南部地區的研究相結合:
  本系的設立,係為整合南部相關資源之利用及未來發展。可配合南台灣成立之「台南科學工業園區」、「台灣蘭花生物科技園區」及「屏東農業生物技術園區」所發展之生技產業,以及高雄地區週邊產業環境,開設其相關領域之應用課程。

完整且彈性之學群設計:
  本系學群設計,係為整合大學部及研究所之特性,規劃出三個主要群(動物科學、植物科學及生物科技)。本系學生可依興趣自由選讀,並由其中習得專門的學科訓練。

整合性之課程規劃與空間、資源統合分配和支援:
   本系教師與本校生物科技研究所採系所合聘方式,俾利教學與實驗能相互配合。研究空間及儀器之使用也和生物科技所採統合之分配方式,於現有的資源下,期使師生在教學研究上皆能發揮最大的效益,讓每位學生均能學習完備生物科技之相關知識與技術能力。

師資結構 Faculty

   目前有教師 9 位,皆具博士學位,其中教授 2 名、副教授 2 名、助理教授 5 名;另有兼任教師 2位,合聘教師4位。師資專長領域涵蓋動物、植物及微生物:動物學方面師資,研究方向為魚類免疫及疾病防治、魚類細胞生理、細胞生長週期調控、心臟血管、魚類生理等研究;植物學方面師資,研究方向涵蓋蘭花育種及生物技術、蘭花生理生化代謝、蝴蝶蘭細胞遺傳及多倍體調控、蘭科植物組織培養、植物花色調控之分子機制及植物分子致病研究等;微生物學方面師資,著重在微生物之抗生物質、酵素、致病機轉及動物疫苗的研究。

 

教學目標 Destination of Teaching

 

 

 

 


植物生化實驗室內部環境

本系的教學目標在培育基礎與應用生物科技兼修的人才,因此在四年連貫課程的設計上,採用彈性選修的方式,一方面提供配合生命科學相關研究所需的專業知識之「生命科學」、「數理化」等基礎課程,另為結合學生畢業投入產業發展之需求,而提供「生物技術」方面的教學,使學生能快速的認知自己的興趣,同時瞭解生物技術在國內外發展的情況。此外亦鼓勵學生於寒暑假至老師的研究室實習,以快速進入生命科學專長領域的研究。