農業生物製劑的研發是帶動農業進步的原動力,例如利用微生物開發生物肥料、生物農藥、植物保護劑或生長促進劑,將是未來作物栽培發展的重要趨勢;以現代生物技術開發提升畜禽與水產等經濟動物免疫力的生物製劑,都是動物農業永續發展的關鍵趨勢;應用植物天然成分(例如蘭花胚胎素)改善現有利用動物生產類似之生物製劑的潛在缺點,更是提升人類生活品質的重要進展。隨著地球氣候暖化所造成環境劇烈變遷,全球農林漁牧業正面臨嚴峻的考驗,從工業化產生的酸雨及過度使用化學肥料造成土壤酸化、氣候劇變及蟲害造成作物收成銳減到各種動植物新興疾病的產生,正深切地影響著人們的生活品質甚至挑戰人類的生存環境。為了解決此等迫切的問題,藉由農業生物製劑的創新研發將是正確可行的重要策略,以期促進農產品質與量的提升,達成地球永續發展之目的。

生物科技日新月異,產業界為了提高生產效率或開發新產品,增加產業競爭力,都必須藉助學術界之研發能力、人才培訓及提供最新的技術與資訊。中南部是台灣農業產品的重要生產地區,藉由創新的農業生物製劑來解決目前農林漁牧業所面臨的問題,以改善農產品品質及提升產量,是政府提供人民優質生活的重要施政方向。為了慶祝國立高雄大學15週年校慶以及在秉持提升學術研究及培育未來生物科技人才使命感的驅使下,國立高雄大學生命科學系針對農業生物製劑相關主題,舉辦「2015前瞻農業生物製劑研討會」,邀請國內 在農業生技產業發展策略、植病、土壤、獸醫、水產、蘭花等領域學有專精的學者與專家進行精闢演講與交流,提供產、官、學、研等人員一個優質的交流平台,並讓與會人員共同歡慶國立高雄大學15週年校慶

本研討會預期能發揮以下效益:

  1. 讓與會者了解農業生物製劑的基本原理及其在學術研究及各領域的應用。

  2. 引領與會者了解農業生物製劑最新研發趨勢,增進產學交流合作機會,落實學研界之農業生物製劑研發成果至產業界。

  3. 讓與會者對農業生物製劑有更深刻的認知,並引發其投入此研究領域的興趣。

  4. 提供跨領域教師的交流平台,促進跨領域的合作機會,開啟農業生物製劑應用至更廣泛、更新穎的跨領域研究方向。

  5. 讓學生與專家學者進行交流,達到推動生命科學研究、教育及培育人才之目的。

【本研討會提供公務人員學習認證時數及行政助理學習時數8小時】