自從1985George P. Smith首先將外源蛋白質成功地表達於絲狀噬菌體外套蛋白以來,噬菌體呈現技術已經是許多實驗室不可或缺的技術,由於此技術具有能直接從噬菌體插入的外源基因序列,推導出其所呈現的胜肽;容易將篩選所得的噬菌體予以增殖放大;藉由試管內(in vitro)或在活體內(in vivo)方式得到感興趣的胜肽或蛋白質等特性,使得此技術廣泛地應用於分子與分子間交互作用、酵素設計、新藥開發、抗體工程、疫苗研發、疾病診斷檢測及生化電池等生物科技領域。

藉由蛋白質分子間交互作用的分析,能鑑定出目標分子與配位體結合的位置。在酵素設計方面,許多未知功能的蛋白質,或是難以確定活性位置的酵素,都能利用噬菌體呈現胜肽的特性加以分析鑑定,藉以提昇酵素的活性或研究其作用機制。在抗體工程方面,噬菌體所呈現的單鏈抗體庫,也被廣泛地用於取代單株抗體技術。在醫藥應用方面,以篩選所得的胜肽可做為lead compounds可加速新藥物的研發。從噬菌體呈現胜肽/抗體庫篩選所得胜肽/抗體,可做為醫學診斷、檢驗及治療之用。噬菌體呈現技術也為疫苗研發帶來許多希望,包括在epitope mapping及噬菌體呈現疫苗。因為其可有效的呈現conformational epitope及模擬carbohydrate等非蛋白質的epitopes,在疫苗研究發揮了重要的功用。此外,噬菌體疫苗本身有相當之佐劑效果,有發展成為口服疫苗之潛力,亦可替代某些昂貴或不易取得之抗原分子。近年來,更有科學家利用此技術篩選能與金屬交互作用的噬菌體,使金屬離子附著於培養的噬菌體中,並將噬菌體固定於奈米碳管上,組裝成電極,研發出噬菌體電池。此一新穎電池具備低成本高效能的特性,可望成為消費性電子器材之電池,甚至是汽車燃料電池。可以預期的,噬菌體呈現技術在生命科學及生物科技各領域的應用將越來越廣泛,值得重視。

在秉持提升學術研究及培育未來生物科技人才使命感的驅使下,國立高雄大學生命科學系將於102104日舉辦「噬菌體呈現技術應用與創新研討會」,邀請國內該領域之學有專精的學者與專家進行精闢演講與交流,提供產、官、學、研等人員一個優質的交流平台。本研討會及研習會預期能發揮以下效益:

1. 讓與會者了解噬菌體呈現技術的基本原理及其在學術研究及各領域的應用。

2. 引領與會者暸解噬菌體呈現技術最新研發趨勢,增進產學交流合作機會。

3. 讓與會者對此一生物技術有更深刻的認知,並引發其投入此研究領域的興趣。

4. 提供跨領域教師的交流平台,促進跨領域的合作機會,開啟噬菌體呈現技術應用至更廣泛、更新穎的跨領域研究方向。

5. 讓學生與專家學者進行交流,達到推動生命科學研究、教育及培育人才之目的。