研討主題
主辦單位
議程表
報名表
交通資訊
廠商贊助
工作團隊
相關連結
相簿連結
 
 

研究主題與目的

____「早期診斷、早期治療」是預防醫學的重要保健觀念,更是有效提高治癒率及存活率的不二法門。隨著人類基因圖譜定序完成,「後基因時代」也隨之展開,功能基因體學和蛋白質體學成為主要研究內容。

____由於生物科技的進步,疾病的診斷技術已經進展到DNA或蛋白質的分子層次進行檢驗,更藉由生命科學、材料科學及微機電等跨學門知識的結合,發展出新穎的分子檢測技術---生物晶片。生物晶片具有體積小、所需樣品及試劑量少、反應速度快及高通量處理樣品等優點。其應用範圍非常廣泛,例如診斷疾病、病原檢測、新藥開發、刑事鑑定、個人化醫療等方面。

____高雄大學生物科技研究所秉持著提升學術研究及培育未來生物科技人才的精神及使命,針對生物晶片領域相關主題舉辦「生物晶片新知研討會及研習會」,邀請國內學有專精的學者與專家進行為期兩天的精闢演講與實作,提供產、官、學、研等各界一個汲取新知的優質交流平台。並藉由實際操作方式的學習,對此一尖端生物科技有更深刻的認知,讓更多人願意投入此一領域的研發,為培育人才奠定基礎,是本研討(習)會的主要目的。