奈米科技及生物科技對於人類健康、生活和環境品質有深遠的影響,被公認是二十一世紀最具有發展潛力的兩個高科技產業。1986年諾貝爾物理學獎得主羅雷爾(Heinrich Rohrer)說:

「二十世紀70年代重視微米技術的國家,如今都成為發達國家,現在重視奈米科技的國家很可能成為二十一世紀的先進國家。」在科技日新月異的今天,結合生物科技及奈米科技來製造生物材料已逐漸受到重視。相較於光電科技等其他領域,奈米材料在醫學的應用仍屬初步階段,如何有效掌握並控制奈米材料或複合物的多變性以及其與生物的交互作用或相容性,將是決定奈米科技應用於醫學及生物科技的重要關鍵。可以預見的,奈米生物科技將是未來科技發展重要的趨勢之ㄧ,如何結合奈米科技與生物科技培育跨學門科學人才,以期對台灣未來學術、產業界及經濟的發展奠定紮實的基礎並發揮關鍵性的作用,是一刻不容緩的重要課題。

高雄大學生物科技研究所秉持著提升學術研究及培育未來生物科技人才的精神及使命,以及慶祝本校十周年校慶,特舉辦「奈米生物科技新知研討會」,擬針對奈米生物技術領域相關主題,邀請國內學有專精的學者、專家,進行為期一天的精闢演講與交流,提供相關產、官、學、研等人員優質的交流平台。